Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Пермском крае завершила расследование смертельного несчастного случая с начальником участка.

18.03.2021

         Государственная инспекция труда в Пермском крае завершила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего в г. Соликамск с работником строительной организации.

17 июля 2020 года в  г. Соликамск при производстве работ по укладке труб с помощью кранборта вблизи ЛЭП, начальник участка получил удар электротоком от электрической дуги. На место происшествия прибыла бригада скорой помощи, которая госпитализировала работника, получившего электротравму, в виде ожогов. От полученных травм работник скончался в медицинском учреждении.

Комиссией по расследованию смертельного несчастного случая, под председательством должностного лица Государственной инспекции труда в Пермском крае, установлено, что при опускании труб с помощью крана в траншеи, расстояние между стрелой крана и проводом ЛЭП было около 1 м. При отцеплении трубы, произошел хлопок, пробой воздушного промежутка между ЛЭП и стрелкой крана. Работник оказался в зоне поражения электрическим током.

Причинами смертельного несчастного случая стали:

-  нарушение технологического процесса, выразившееся в производстве работ в охранной зоне ЛЭП без допуска и наблюдения организации, эксплуатирующей ЛЭП;

- нарушение требований по обеспечению безопасных условий и охраны труда, неудовлетворительная организация производства работ;

- отсутствие контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;

- отсутствие наряда-допуска на выполнение работ краном вблизи ЛЭП;

- нарушение правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.

По результатам расследования несчастный случай квалифицирован, как связанный с производством, виновные лица привлечены к административной ответственности, материалы расследования направлены в органы следствия для  рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного производства.